?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Луцк — город легенд
rudpunk
Сегодня ездили в Луцк. Побывал на самой необычной екскурсии в жизни. В старой части города, возле крепости находится костел, в подвале которого есть «подземелье». Вход со стороны, через заставленный стройматериалами двор, лестница резко уходящая вниз по костел. Ворота со звонком, за которыми находится странная подвальная комната с высокими сводами. В комнате стоит затертый старый диван, стол с настольной лампой, шашками, каким-то чайником, рядом велик BMX. Ворота открывает шестилетняя девочка и приказным тоном обьясняет что экскурсия стоит 3 гривны. Получив деньги, берет указку и приказывает следовать за ней, руками ничего не трогать. Фотографировать к сожалению тоже нельзя, но можно купить фотки.

86.05 КБ

Подземелье предствляет из себя подвал из нескольких комнат, но с очень высоким, метров 6-7 потолком. Девочка ведет нас в первый сырой зал, в конце которого стоит наряженая мигающими гирляндами огромная елка, вокруг валяются какие-то доски, еще велик. Рядом пролетает вторая группа ведомая другим малолетним экскурсоводом с указкой. Взрослых служителей подземелья нигде не видною. Сразу впомнился Девид Коперфилд. Но тут девочка обратила наше внимание на нишу обвешанную новгодним снегом: внутри лежала груда костей и черепа. "Гробница", так очень уверенным тоном, показывая на черепа. На мои вопросы что это за место, чья гробница и где взрослые, она раздраженно (в шесть лет-то!) сказала что это экскурсия и чтобы я не задавал вопросов:) Повела дальше, а дальше были коридоры и еще комнаты. На одном из поворотов, девочка сказала чтобы мы были осторожнее потому как "болото". В "болоте" прямо вдоль узкого коридора, наполненного водой (похоже грунтовые воды) чуть выше щиколотки, лежали в ряд два скелета, лобные доли их черепов немного выступали над водой. Было приятно додумывать самому, все было похоже на какое-то укрытие, возможно во время войны, но девочка сама ничего не знала, и это прибавляло загадочности.

В одном из залов лежала гора костей и черепов. На вопрос кто это, последовал вполне номальный ответ: "люди". Видно что есть среди них и детские черепа.

103.34 КБ

165.15 КБ

Бодренько доведя нас до выхода, девочка предложила купить фотки, открыла ворота и приказала выходить.

При выходе с нами попрощался потрепанный информационный щит клуба «Энтузиаст». На щите ни строки информации, только пару фоток подвалов. Уже позже, в машине, по дороге домой я вычитал в нете про эти подвалы. Ими пользовались для укрытия еще с XIV века. Похоже скелеты там из разных периодов и никто не может установить кому они принадлежат. Есть легенды о целых подземных лабиринтах, но под костелом единственные известные и восстановил их в 80-х годах клуб «Энтузиаст» во главе со слесарем-ремонтником Олегом Виноградовым.

В одной из статей про город сказано, что в таком городе как Луцк, без легенд жить было бы печально. Смотреть в городе в общем-то неначто. Муниципальный плакат ясно это дает понять.

88.44 КБ

  • 1
,был там года три назад и вероятно видел Олега Виноградова///
он сидел за столом с лампой и торговал фотками
а экскурсию проводили эти загадочные и видимо быстро повзрослевшые дети///
впечатлений осталось масса :)
там еще есть дом загадочного архитектора с множеством памятников
на фасаде его дома,забора и ими завален весь двор///

Мы очень хотели зайти еще куда-то, но кроме крепости, подземелья и протестантской церкви просто не смогли ничего найти, потому как путеводитель просто рассказал что "Луцк это Рим Волыни" а на карте просто расставил иконки крестов и домиков))) Немного поездили, совсем город скучный.

боже сколько костей

гора такая, очень непрятно

кілька раз там був, але пофотографувати не дають маленькі фашисти (чи вони вже повиростали)

діти не виховані і не можуть відповісти навідь на питання хто вони, школа якась чи шо.

Девочка говорила "не завадайте вопросов, это НЕ экскурсия". И ей 9 лет, она сама сказала. Правда дейстивельно на 9 она малковата.

Она могла соврать чтобы казаться старше) Слишком мелкая для 9-ти

Шось цілий день розмірковую і все одно не сходиться.
Якшо навіть закрити очі на весь цей жосткий макабр, то все одно залишається питання, чи у нас вже стала законною експлуатація дітей.

Напевно це дуже екстравагантно, коли подибзяти на груду черепів водять кіндери, але краще б це робив якіта Гуінплен

З морально-етичної сторони для мене все ок. Діти схоже отримували задоволення, бабок їм напевно не платять а самі вони частина клубу Ентузіаст, і впевнений, їх туди ніхто не заганяє. Скажемо це такі собі юнати

Оооо спасибо, живописно то как. а еще?

Нужно будет посмотреть. Спасибо )

Ем)) а дітям там правді не платять)0 і клуб називався КРОТИ)... був у віці тієї дівчинки, так само водив людей з указочкою)) а ше ми там роскопки вели... викопували всяку посуду і кістки, переважно кабанів).. бо ми копали в столовій)...

Шикарно, дуже цікаво )

А я вчера была на этой экскурсии, ее проводил какой-то мужчина лет 50. Строгий, ничего не разрешал, на вопросы не отвечал, сам ничего не рассказывал, а только тыкал указкой на таблички с надписями "гробницы", "трапезная" и т.д. А помогал ему зажигать свет в помещениях мальчик лет 14) И елка там до сих пор стоит и какой-то, хлам везде раскидан.
А вообще очень жалко, что про такое интереснейшее место ничего не могут рассказать. Мне было жутко интересно, но какие-либо сведенья о подземелье пришлось искать в интернете.

  • 1